フルーツ観光農園フルーツオンザヒル

こだわりの葡萄作り

ブドウ園

私のブドウ作りへの思い。
フルーツオンザヒルのブドウ栽培は、自然に近い環境で、ぶどう本来の旨さやコクを少しでも引き出すよう考えてます。除草剤は使用しませんし、化学肥料も使用していません。肥料は竹を粉砕した竹粉、出がらしのお茶殻、そしてライムギ、フェアリーベッチなどの草です。農薬も一切使用していませんとお伝えしたのですが、ぶどうは病気に弱く、なにもしないと、べと病やバンプ病などにかかり商品になりません。ですので最低限の農薬は使用しています。手散布でしますので、基準使用料の1/3程度で済ませています。回数も7割程度に抑えています。葡萄に関しましては現状では有機栽培は難しく減農薬栽培になります。6月に当ブドウ園に来園されるお客様は草にビックリされます。草の丈が腰位になってます。より自然に近い環境で、、。そして8月に来園されるお客様は大きく成長した葡萄が1直線に並んでいるのに感動されます。そして食べてもらうと眼とほほが緩み、笑顔になります。手間はかかりますが、美味しい旨さコクを感じ食していただける安全安心のブドウ作りを日々考えて作業しています。


ぶどうの種類

価格表示は消費税別

紫玉(しぎょく) サニールージュ 藤稔(ふじみのり)

紫玉(しぎょく)

販売時期:7月下旬〜8月中旬
販売価格:100g当り 125円
種なし、糖度17°前後

サニールージュ

販売時期:7月下旬〜8月中旬
販売価格:100g当り 125円
種なし、糖度17°前後

藤稔(ふじみのり)

販売時期:8月上旬〜9月中旬
販売価格:100g当り 120円
種なし、糖度17°前後

シャインマスカット 雄宝(ゆうほう) 瀬戸ジャイアンツ

シャインマスカット

販売時期:8月中旬〜10月上旬
販売価格:100g当り 185円
皮ごとOK、糖度20°前後

雄宝(ゆうほう)

販売時期:8月下旬〜9月中旬
販売価格:100g当り 185円
皮ごとOK、糖度18°前後

瀬戸ジャイアンツ

販売時期:8月下旬〜9月中旬
販売価格:100g当り 185円
皮ごとOK、糖度18°前後

黄玉(おうぎょく) 翠峰(すいほう) クインニーナ

黄玉(おうぎょく)

販売時期:8月下旬〜9月中旬
販売価格:100g当り 125円
種なし、糖度18°前後

翠峰(すいほう)

販売時期:8月下旬〜9月中旬
販売価格:100g当り 125円
種なし、糖度17°前後

ブドウ

販売時期:9月上旬〜9月下旬
販売価格:100g当り 150円
種なし、糖度19°前後

ウインク 紫苑(しえん) ブラックビート

ブドウ

販売時期:9月中旬〜10月中旬
販売価格:100g当り 125円
種なし、糖度18°前後

ブドウ

販売時期:9月下旬〜10月下旬
販売価格:100g当り 125円
種なし、糖度18°前後

ブラックビート

販売時期:8月上旬〜8月下旬
販売価格:100g当り 125円
種なし、糖度18°前後

バイオレットキング 涼香(すずか) 多摩ゆたか

ブドウ

現在育成中
平成31年度より販売予定

ブドウ

現在育成中
平成31年度より販売予定

多摩ゆたか

販売時期:8月中旬〜9月中旬
販売価格:100g当り 125円
種なし、糖度18°前後


 
トップページ カフェ・直売 摘み取り体験 農園マップ アクセス・概要